国际中文教育沙龙(第二期)

发布日期: 2019-12-23 浏览次数:
题目:影视艺术与中文教学
主讲人:美国南卡罗莱那大学叶坦教授、北京语言大学青年作家贺奕先生
时间:2019-12-23 14:28
地点:会议中心多媒体报告厅
主办单位:国际教育管理处/孔子学院事业部
讲座内容:

一、时间:2019年12月2516:00-17:30

二、地点:会议中心二层多媒体报告厅

三、主题:影视艺术与中文教学

四、主讲嘉宾:

美国南卡罗莱那大学   叶坦教授

北京语言大学青年作家    贺奕先生

五、 嘉宾简介:

叶坦,美国南卡大学比较戏剧正教授、孔子学院院长。在多伦多大学Northrop Frye门下学习莎士比亚,在纽约大学学习电影。1992年获美国华盛顿大学比较戏剧博士后,曾在华盛顿大学、马克特艺术学校、芳庞艺术学院、凡萨学院任教。应邀在中国戏曲学院、北京电影学院、上海戏剧学院、清华大学、北京大学、北京师范大学(“985”学者)、哈佛大学、耶鲁大学等校讲学;在中央电视台“百家讲坛”、北京电视台“电影文化”等单位讲座。 曾多次担任中国电影国际年会及中国电影节的组织与评审工作,同时参加过九部故事片及纪录片的创作及翻译。主要英文著述有《戏剧的共同密码》(Common Dramatic Codes)、《牛津当代世界百科全书》(Oxford Encyclopedia of the Contemporary World)中的“中国戏剧”及“中国电影”部分。另有百余篇论文、作品在中国及美国发表。

贺奕,作家,评论家,策划人。先后毕业于南京大学、北京大学,获文学硕士学位,任教于北京语言大学汉语速成学院。在国内及港台多家杂志发表文艺评论及文化批评多篇,与人合著《中国当代美术家图鉴》。出版小说《五道口贴吧故事》、《身份》、《身体上的国境线》、《伪生活》等,被全国数百家媒体报道,多家报刊杂志转载或连载,部分篇目入选中国年度最佳短篇小说、中国当代短篇小说排行榜、中学语文读本等多种选本并获奖。参与多部影视剧的编剧和策划,担任国内首部海上全景式职场生活剧《海洋之城》文学总策划,该剧入选2019中宣部及广电总局献礼建国70周年重点片目、北京影视重点规划题材。

Baidu
sogou